酒の友!こんにゃくウマウマピリ辛煮材料こんにゃく(400グラムくらい)、葱二分の一本、生姜、にんにく、ごま油、鰹出汁(顆粒出汁で充分)、砂糖小さじ2、酒、オイスターソース大1、七味唐辛子 作り方 (1)こんにゃくをあく抜きして一口大に手でちぎる。 (2)葱は斜め切り、生姜とにんにくはみじん切り。 (3)こんにゃくをごま油で炒めて更に葱・生姜・にんにくを入れて炒める。 (4)具材よりちょっと少なめに出汁(水)を入れて、その半量の酒も入れる。 (5)沸騰したら(顆粒出汁と)砂糖を入れ、ちょっと置いてオイスターソースも入れる。 (6)最後に七味唐辛子を入れて、ちょっと煮込んで火をを止めて味を含ませる。 |